磁磚小常識

消費者在購買磁磚時,往往依自己喜愛的顏色、樣式、種類來做挑選,但其實除了美觀及喜好的條件之外,磁磚的品質也是非常重要的。

 
什麼是磁磚的批號?
磁磚從窯廠燒成出來時,因為時間、溫度的差距,即使是同一種產品,顏色也會產生不同的深淺程度,即為色差,而同一時間燒成的磁磚,廠商會給予同樣的日期或是英數字,這就是批號,批號相同的磁磚顏色相同,而不同批號的磁磚沒有放在一起看或許感覺不出差異,但如果比在一起,色差就很明顯,因此收到磁磚時要注意批號是否相同,避免誤貼造成您的困擾。


如何換算坪數呢?
以下以公分為單位做計算。
•1坪 =180 cm * 180 cm = 32400 cm2
•計算坪數公式:長(公分) x 寬(公分) ÷ 32400cm2 = 坪數     
•舉例:500公分 x 600公分 的房間    
      500 x 600 ÷ 32400 = 9.25坪
(建議客人在施工前可以親自測量自宅大略坪數,預防糾紛)

 

♦ 如何挑選浴室磁磚?
磁磚分為陶質、石質、瓷質三種 所表現的效果也有所不同,陶質壁磚吸水率較高,由於低溫燒成,所以釉料色彩較為豐富與鮮明,表面也最好清洗。 石質磚溫度稍高,吸水率稍低,但色澤比較偏於仿古色系瓷質磚,窯燒溫度最高,吸水最低,拋光磚亦為此類產品。

在挑選浴室磁磚前,建議先考慮你所想要的質感,色系及想呈現的整體感覺,再者你可考慮磁磚的防滑與清潔性,按照心裡所安排的順序,再來挑選磁磚,由於表面粗糙與否,決定磁磚的防滑度,所以基本上防滑的磁磚,在清潔上都要比較費心,容易清潔的磁磚,相對防滑會比較差。

至於地板如果要防滑又好洗,建議你可用拋光磚切割而成的馬賽克,由於浴室地板不大,應該可以考慮一下。

 

♦ 為什麼磁磚間一定要有隙縫?
主要原因與冷縮熱漲有關係,地震亦多少有些關係。 所以地磚在地面與牆面交接處,都會預留伸縮縫,以避免因擠壓而讓磁磚崩裂。

但有一個更重要的原因,卻一直沒有人提起與注意,磁磚是靠水泥或黏著劑,與地板結合,留縫的主要意義,是讓水泥漿或黏著劑凝固時所產生的水氣與氣體,藉由磁磚的縫隙排放出來,以免讓氣體留於磁磚與地板之間,而造成 磁磚的---膨拱---澎管----空心----所以在國外磁磚黏貼後,應該有48小時以上,讓水泥或黏著劑養成凝固,並確實排放水氣後,再行填縫的動作,而進口磁磚有部份廠商 ,甚至會在磁磚的包裝紙箱上標示黏貼注意事項,特別標示磁磚必須預留縫隙的寬度與填縫應在黏貼後經過多少時間後,才可以填縫 ,這才是留縫的重要原因之一。

 

♦ 磁磚該如何保養?
1.平日用清水來沖洗擦拭
2.廁所的小黃垢建議使用小蘇打粉清潔
3.拋光磚建議三個月打一次蠟,磚的隙縫處使用去汙膏,再用毛筆刷一次防水劑可防黴菌生長
4.茶、咖啡、啤酒、油脂可用氫氧化鈉溶液即時清洗
5.墨水、水泥的汙漬可以用鹽酸、硝酸的稀釋溶液,如果是油漆就得用專門清理劑
6.磚的表面如有細微的刮痕,可以塗上牙膏,用柔軟乾布用力擦拭

 

浴室磁磚容易發霉該如何處理?
1.可以將漂白水稀釋10倍來刷洗磁磚縫線,先用衛生紙將漂白水沾在磁磚上,30分鐘(或更久)後會更好刷洗。
2.利用汰換掉的牙刷來刷洗縫線大小剛好。
3.用稀釋過的酒精噴灑在容易發霉的地方,就可已有預防與殺菌的功能。
4.先將磁磚用濕,再把蘇打粉灑上去,10~20分(或更久)後,利用廢棄的牙刷刷洗,最後用清水沖掉。
 
(上述的方法將可輕鬆去除浴室的黴菌,但並無法根除黴菌生長,一旦發現家中浴室磁磚開始發霉,請繼續依照上述方法去除黴菌,即可保持浴室清潔。)

Copyright © 2014 正大建材有限公司 | 本網站由意思創意整合行銷設計維護